Йошта (гибрид черной смородины и крыжовника)

ЙОШТА - гибрид крыжовника и черной смородины, морозостойкий, почковому клещу и болезням, содержит в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем смородина, предназначен для трнспортировок.

Подробнее
рекомендуем

250 руб.

+ Добавить в избранные

Поделиться с друзьями:

Йошта — новая, уникальная, высоковитаминная,ягодная культура, гибрид черной смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника. И все у ученых получилось в итоге йошта : многолетний ягодный кустарник,кусты мощные и раскидистые, побеги от 1,6 метров без шипов. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, без аромата. Цветки желтые, крупные и яркие в итоге ягоды получаются черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формами напоминающий вишню, обладает кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р . По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к морозам и болезням мучнистой росы и антракноза. Частично самоопыляем, но лучше, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит от 10 до 18 лет. К уборке ягоды готовы в конце июля. Ягоды размером с вишню. Первые ягоды появляются в 4 год . а полное и обильное плодоношение от 6 года. Урожай в среднем с куста 7 — 10 кг и более. 

Нужна помощь? Мы онлайн!